УЗИ диагностика при беременности в МЦ «Аква-Минск Клиника». Интервью с Натальей Михеевой
Ультразвуковое исследование во время беременности — это распространенный диагностический тест, который не имеет противопоказаний, однако значительно помогает определить, как растет и развивается плод, подскажет предполагаемый вес и пол плода и даже поможет выяснить, на кого похож малыш. На самые важные вопросы по пренатальной ультразвуковой диагностике отвечает кандидат медицинских наук, врач ультразвуковой диагностики высшей категории — Наталья Михеева.
— Пренатальная диагностика помогает выявить врожденные пороки и аномалии развития, функциональное состояние плода и плацентарной системы, что в последующем помогает врачу определиться с наиболее эффективной тактикой и предотвратить развитие серьезных осложнений.
— Сроки проведения УЗИ плода определены приказами министерства здравоохранения — по показаниям до 11 недель и обязательные, скрининговые — в 11–14, 18–21 и 32–35 недель.
— До 11 недель УЗИ проводится в том случае, если у пациентки имеется:
- рубец на матке (кесарево сечение, удаление миомы);
- боли внизу живота, кровянистых выделения;
- в анамнезе неблагополучные беременности (неразвивающаяся, внематочная, гибель плода);
- экстренные показания любого плана и положительный тест на беременность.
УЗИ плода на таком сроке позволяет выявить неблагоприятное прикрепление плодного яйца к рубцу на матке, внематочную и неразвивающуюся беременности, признаки угрозы прерывания, анатомические изменения органов малого таза.
— Первое УЗИ, «генетическое» или, как я называю, знакомство семьи с малышом, помогает определить в целом наличие беременности, количество плодов, изучить анатомическое строение плода (на этом сроке беременности у плода уже сформированы органы), оценить, достаточно ли околоплодных вод, здоровы ли матка и яичники. Помимо этого УЗИ диагностика на таком сроке поможет измерять размер плода и установить точный срок беременности, а также определить вероятность риска рождения ребенка с хромосомными аномалиями (синдром Дауна, синдром Патау и др.), врожденными пороками и другими врожденными и наследственными заболеваниями.
— Второе, или морфологическое, УЗИ помогает врачу детально изучить и оценить строение плода от макушки до пяточек. Помимо этого, происходит изучение расположения плаценты, количества околоплодных вод, стенок матки, длины шейки и состояние яичников.
— Третий этап пренатальной диагностики помогает определить такие нарушения в развитии плода, как задержка роста, инфицирование плода и плаценты, недостаточность работы плаценты, неправильное положение плода в матке. Еще раз проводится оценка работы всех органов ребенка, так как часть врожденных пороков проявляется поздно, и их можно распознать только после 30 недель беременности. Третье скрининговое исследование во многом помогает определить будущий вариант родоразрешения.
— Более частое проведение УЗИ, как правило, определяет лечащий врач . Существуют такие сложные случаи, когда, например, УЗИ диагностику плода нужно проводить каждый день, таким примером может быть сужение артериального протока у плода в третьем триместре беременности.
— Вагинальное ультразвуковое исследование — это исследование, проводимое датчиком, который вводится во влагалище. Поскольку частота генерируемой ультразвуковой волны такого датчика выше и изучаемые структуры располагаются ближе, использование его помогает улучшить визуализацию необходимых участков, что существенно увеличивает точность диагностики. При этом не существует доказательств, что использование внутривагинального датчика повышает вероятность потери беременности.
— Трехмерная реконструкция — это только одна из ультразвуковых методик, и в этом случае нельзя говорить о преимуществах. Базой для диагностики всегда является двумерное исследование, трехмерная реконструкция — дополнительная функция, которая зачастую применяется для диагностики патологии головного мозга, позвоночника, скелета и сердца плода.
— 3D-реконструкцию — это всего лишь компьютерная технология, которая, после того, как информация «забирается» обычным методом — с помощью генерации и приема ультразвуковой волны датчиком, показывает происходящее в объеме. По принципу того, как компьютер рисует внешний вид динозавров по информации, полученной при изучении раскопанных скелетов.
— Ультразвуковая диагностика в акушерстве применяется на протяжении полувека и до сих пор нет опубликованных достоверных сведений о вреде влияния ультразвука на плод.
Записаться на УЗИ диагностику в МЦ «Аква-Минск Клиника» можно по телефону или онлайн.